副校长姚莉带队到中共五大会址参观学习

发布者:崔桢桢发布时间:2018-05-25浏览次数:77

新闻网讯(通讯员 皮海鹏)5月24日上午,在第19个党风廉政建设月,姚莉副校长带领分管部门和联系学院的负责人一行16人到中国共产党第五次全国代表大会会址进行参观学习,接受反腐倡廉教育和革命传统教育。

财政税务学院党委书记周巍同志受委托提前备课,为大家讲解了中共五大召开的背景和中央监察委员会诞生的历史。大家参观了中共五大开幕式会场及中共五大陈列馆、主题展厅等展厅,一系列腐败典型案例充分说明:我党对于腐败一贯坚持零容忍态度,党纪国法面前没有例外,有腐必反,有贪必肃。

在参观国家安全展厅时,社会科学院院长、反恐专家康均心同志为大家进行了详细讲解,并就国家安全法给大家上了一堂生动的法制课,康均心着重介绍了《反分裂国家法》出台的背景,并对法律术语中的“可”、“得”进行了分析。

参观完后,姚莉同志要求大家通过这次廉政教育,进一步增强责任感、使命感,不断增强“四个意识”,严守“八项规定”,践行“三严三实”,筑牢思想防线,廉洁奉公,履职尽责,敢于担当,为学校“双一流”建设奉献力量。

中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆位于“中国第一红街”——武昌都府堤20号,也是中共创始人之一陈潭秋早期革命活动旧址。1927年4月27日,中共五大在此举行开幕式,此次大会选举产生了中央监察委员会,这是中国共产党历史上第一次设立的党内纪律检查机构。