马院开展“不忘初心跟党走·青春建功新时代”主题党课活动

发布者:姜雨杭发布时间:2017-12-15浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 杜忠启)为进一步贯彻落实“十九大”会议精神,坚定党员理想信念。12月14日下午,马克思主义学院学生党支部在文沛楼402会议室开展“不忘初心跟党走·青春建功新时代”主题党课活动。此次党课由学生党支部书记杨威主讲,全院学生党员共同参与讨论学习。



活动开展前,杨威就近期党务活动的安排做了简单部署,对各位党员同志按时到场并提前做好准备工作的态度提出表扬,并表示希望每位同志听党课的同时结合自身实际进行积极有益的思考。

在本次党课中,杨威围绕主题,按照逻辑顺序将内容划分为“忆往昔,伟人寄语”、“看今朝,榜样事迹”和“展未来,砥砺前行”三个部分。在“忆往昔,伟人寄语”中,杨威展示了建国以来历任国家最高领导人对青年人的寄语。他表示时代在变,国情在变,话语在变,不变的是党和国家对青年人殷切的期望与深厚的关怀。杨威强调我们是新时代的青年人,是被寄予厚望的一代,我们尤其应该发奋向上,勇做时代的弄潮儿。在“看今朝,榜样事迹”中,杨威分享了“担当显本色,实干成大业”的蒋富安、我校首位以第一作者发SCI和SSCI双索引论文的本科生陈曦垚以及我校国统1201“学霸天团”班等优秀青年、优秀青年群体的事迹,并指出它们是我们学习的榜样,我们应当对照榜样、反省自身。在“展未来,砥砺前行”中,杨威从三个方面展开的论述:首先,青年人应该树立远大理想,勇担历史使命。其次,青年人要掌握专业知识,提升自身本领。最后,青年人要培养实践能力,磨炼意志品质。他强调这三者之间是紧密联系缺一不可的。



杨威的分享引起现场众多党员的强烈共鸣。苏海鑫同志发出感慨,此次的党课内容让自己的内心受到了洗礼,增强了自己作为一名青年党员的使命感。雷萍兰同志表示,作为青年人必须有自己的理想,并将之付诸实践。沈泉鑫同志强调,青年人应当以中华民族伟大复兴为己任,以国家富强、人民幸福为担当,同时也要脚踏实地、坚持不懈。孟小可同志结合自身谈到,我们学生党员应当以学习专业知识为主,在这个基础上再参加社团活动来培养实践能力。众多党员同志纷纷表达了自己的观点,现场气氛十分活跃。

最后,杨威结合我们的学习生活做了精彩的总结。他表示我们应该坚定自己读研的初衷、努力奋斗。我们更应该热爱我们的党、热爱我们的国家、热爱我们的校园、热爱我们的学院,珍惜我们的校园时光!