信息与安全工程学院党委赴河北参观革命圣地

发布者:徐剑飞发布时间:2017-11-14浏览次数:10

新闻网讯(通讯员付慧娟)柏坡岭松柏青青,柏坡湖波光粼粼。在全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,2017年11月10-12日,中南财经政法大学信息与安全工程学院党委组织党员一行20人赴河北革命圣地西柏坡及白洋淀雁翎队纪念馆进行了参观学习。

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,进入西柏坡纪念馆辖区后,我们首先看到了气势宏伟的西柏坡纪念碑矗立在苍松翠柏之中,在纪念碑的两侧分别是中共中央旧址和西柏坡纪念馆。中共中央旧址建筑大致分前后两部分。前部自东向西依次为周恩来、任弼时、毛泽东旧居、中国人民解放军总部(中央军委作战指挥室)和刘少奇、董必武旧居等,后部东北角是朱德旧居,前后两部分之间是“九月会议”会址、“七届二中全会”会址和中共中央接见国民党和平代表谈判旧址等。西柏坡纪念馆顺山势建造而成,馆内的陈列展览,集中展现了西柏坡的历史地位及深远影响,这里不仅是光耀中国史册的革命圣地,也是解放全中国的最后一个农村指挥所。因党中央和毛主席在此地指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,因此西柏坡也有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

大家在参观中,受到了深刻的教育,精神得到了升华,对我党保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风又有了新的认识。张从发书记谈到:“西柏坡纪念馆是全国爱国主义教育基地,是传承和弘扬红色基因的地方。在深入学习贯彻党的十九大精神活动中,我们要不忘初心,牢记使命,将学院党建工作和学科建设、科学研究、人才培养等实际工作结合起来,促进学院各项工作全面发展”。

在参观白洋淀雁翎队纪念馆的过程中,大家了解到雁翎队是抗日战争时期活跃在白洋淀的一支水上游击队。抗战中,他们利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开了一场卓绝的游击战争。通过讲解员的详细介绍,大家了解到在白洋淀人民长期抗战过程中,逐渐形成了敢于斗争、机智灵活的雁翎精神,体现了中华民族的民族性格和民族气节。

通过丰富翔实的馆藏资料学习,更加坚定了大家的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以及为崇高理想信念而矢志奋斗的信念与决心。

通过此次参观学习活动,大家一致认为党性修养得到了进一步增强,深刻感受到革命事业成功的来之不易,如今更要以高标准、严要求使自己成为一名合格的党员,努力实现中华民族的伟大复兴!