马克思主义学院召开学习十九大精神师生座谈会

发布者:姜雨杭发布时间:2017-10-18浏览次数:140

新闻网讯(通讯员 杨威)10月18日,马克思主义学院师生在文沛楼402会议室,全程观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式,仔细聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。

开幕式结束后,学院党委书记赵凯组织学院党委中心组成员、教师党支部书记代表和学生代表召开了学习十九大精神师生座谈会。

会上,赵凯指出十九大的主题是“不忘初心、牢记使命”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,并分享了三个关键字:新、变、治。

我们赶上了美好的时代,同时肩负着新的历史使命,“新”是报告传达出的新思想、新理念、新战略、新的历史方位等;“变”是我国社会主要矛盾的转变等变化以及各种变革;“治”是高质量的治国理政,特别是全面从严治党。报告内容耳目一新,字里行间无不透露着自信。

龚先庆院长结合自己的研究领域,谈及中国共产党建设的感悟,打铁必须自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

李世黎副院长感慨十九大报告是党的理论创新的又一个辉煌文件,从报告中提炼了两个关键词:“实”和“自”。

“实”包括理论知识的扎实、理念创新的务实和战略应对措施的踏实;“自”包含自主、自信和自强三层含义,最后李世黎指出报告内容量很大,我们还有待认真学习,仔细消化。

韩美群副院长从马克思主义理论研究、教育和传播的学者的角度,指出十九大报告是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的重要文献,并分享了三个体会:一是主题鲜明、目标明确。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”不仅是中国共产党人的初心和使命,也是全面建成社会主义现代化强国的目标和方向。二是坚持问题导向,明确提出了一个重大判断。报告指出,我国现阶段基本国情没有变,但社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。三是坚持创新意识,正式提出“新时代中国特色社会主义思想”。这是马克思主义中国化的最新成果,从理论和实践结合上系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,意义重大。

项晨光老师指出朴实而包含感情的报告中,透出了强大的自信,结合自己纲要党支部书记的身份,分享了听完加强基层组织建设的报告的感受,将按报告指示以提升组织力为重点,突出政治功能,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,努力建设好所在的教师党支部。

学生代表也纷纷发表言论,学生党支部副书记王海澎指出报告细而全,报告从十三个大的方面展开,又铺得很细,包括涉及自身利益的房子和就业等问题;学院分团委副书记赵亚楠分享了一个关键词:“美”,包括人民美满幸福的获得感和幸福感、思想道德建设的信仰之美和生态文明的美丽中国建设三方面;2017级硕士研究生班长沈泉鑫分享了报告的一个细节,关于台湾问题部分,习近平总书记语气语调格外强硬,无不彰显着执政党建设的自信;2016级硕士生耿玉娇结合自身专业,谈及社会主义核心价值观践行,从教育引导到实践养成再到制度保障,感受到一种民族自信的力量,2017级硕士生侯承材和刘乐乐分别从社会主义社会主义现代化国家新征程和社会主要矛盾转变的角度分享了自己的观念。在座学生无不提及“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的历史使命,并表示将加强自身学习,努力为伟大中国梦的实现奉献自我力量。

会议最后,赵凯指出在十九大主席团成员中共有5位我校校友,十九大代表中有14位校友,希望我们师生能向优秀校友看齐,在中国特色社会主义进入新时代之际,认真学习新时代中国特色社会主义思想,教师爱岗敬业,学生认真钻研,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献力量。