学校召开“学习十九大精神 建设一流学科”专题座谈会

发布者:马迪思发布时间:2017-10-18浏览次数:1238

新闻网讯(通讯员 王诗苇)为深入学习贯彻党的十九大会议精神,做好我校“双一流”建设有关工作,10月18日中午,由校社会科学院主办,刑事司法学院承办的“学习十九大精神,建设一流学科”专题座谈会在文治楼二楼会议室召开。我校校长杨灿明教授,副校长姚莉教授,校学术委员会主任吴汉东教授,齐文远教授,社科院常务副院长康均心教授及刑事司法学院、法学院、金融学院、财政税务学院、经济学院、学校研究机构代表等多位领导和中青年教师代表参加。会议由姚莉教授主持。

吴汉东教授首先在发言中指出,新时代的主题还是发展,并且是以人民为中心的发展。十九大报告对社会矛盾做出了新的判断,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。学校的发展也是在新的时代背景下,要有新的发展。当前学校新的使命是对一流学科建设的追求,这是从现在起到2020年新时期的奋斗目标。我们必须不忘初心、牢记使命,任何情况下不能忘记树立的学术目标,以及为中南大奋斗的初心。要不负韶华,撸起袖子干;要不辱使命,打破学术壁垒、年龄界限,保持团结一致。此外,吴汉东教授还对建设双一流学科提出了见解:首先要构建一流学科的平台,其次要产出一流的学术成果,最后要做到一流的人才培养。

齐文远教授强调,十九大报告中指出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。中南财经政法大学作为人文社会学科为特色的高校,要在提升中华民族的文化自信上发挥更大的作用,把马克思主义中国化贯彻到我们的一流学科建设中,把中国故事讲好,要把中国的实践体现在学科建设的思想中去,做好我们的学科建设工作。

杨灿明教授从“以人民为中心”主题出发,指出:党性和人民性在我国是一体的,人民性贯穿于十九大报告的全文。尤其是报告的第三部分,人民性的内容逻辑严谨,从人民主体地位,到人民当家作主,再到坚持在发展中保障和改善民生,强调了党和人民必须保持紧密联系。同样,学校的发展也同样要遵循这一理念,学校的改革发展必须依靠全体师生,学校的改革发展是为了全体师生,学校改革发展的成果由全体师生共享。学校的一流学科建设要靠全体师生和校友。作为学校的领导班子成员,在进行任何决策时,必须以全校师生为中心,考虑大家的切身利益,实行民主治校。杨灿明强调:一流学科建设需要学校所有教职员工,尤其是中青年教师做出应有的贡献和努力,要有大的格局、宽的视角、远的目标。在学校优质生源的基础上,为国家、社会培养出一流的人才。

随后,社科院康均心教授,协创中心主任赵曼教授、朱新蓉教授,金融学院院长唐文进教授、财政税务学院院长胡洪曙教授,刑事司法学院院长胡向阳教授、院党委书记李宏,青年长江学者陈柏峰教授,青年教师代表戚建刚教授等也从不同的角度就十九大会议精神发表了感想。

会议最后,姚莉教授指出,中国梦是国家的梦,民族的梦,是每一个中国人的梦;既是我校前修时贤毕生奋斗的美好愿景,更是我校全体青年师生不懈努力的共同理想。习总书记的报告对我校一流学科的建设具有重要的指导意义,希望全体教职工撸起袖子加油干,坚定理想信念,以实际行动和优异成绩接受一流学科的检验。